内容説明
忘れてはいけない粗食のこころ。食の乱れは、心と体の乱れ。いま私たちが見失っている食事への考え方、接し方から健康を維持する食生活のヒントまで―精進料理のメニューとともに、禅僧たちの病気にならないための知恵を伝授します。
目次
第1章 仏教と食の思想―八正道と不殺生と精進の仏教の教え
第2章 禅と食事の思想―道元が開いた食事観とは何か
第3章 禅の食事観の展開―食文化を生み出した禅僧たちと食思想
第4章 禅の呼吸と健康法―坐禅と食から健康を保つ
第5章 良寛さんの食と自然体―無一物で開いた境地と健康法
第6章 茶道と懐石に見る禅の食思想―茶禅一如の心とは何か
著者等紹介
武田鏡村[タケダキョウソン]
1947年、新潟県生まれ。新潟大学卒業。現在、日本歴史宗教研究所所長
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