おいしいプランター野菜づくり―農家の加藤さんが教える

個数:
電子版価格
¥1,760
  • 電子版あり

おいしいプランター野菜づくり―農家の加藤さんが教える

  • ウェブストアに8冊在庫がございます。(2025年05月10日 01時54分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784768320181
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C2076

出版社内容情報

NHK「趣味の園芸 やさいの時間」で講師を務める加藤正明さんが教える、プランター野菜づくりのガイドブックです。

著者の加藤さんは、畑を作る現役の農家さん。そんな加藤さんだからこそ知っている、本当においしい野菜の作り方。その豊富な知識をぎゅっと詰め込みました。

本書では、約40品種の野菜づくりの方法を、たっぷりの撮り下ろし写真とともに、ひとつひとつ丁寧に紹介。「準備」「タネまき」「間引き」「追肥」「収穫」と順を追って解説します。また、初心者向けにプランターや土選びといった基礎知識も網羅し、収穫した野菜を使った簡単レシピも紹介します。

・掲載野菜

ミニトマト/ナス/タマネギ/ジャガイモ/ニンジン/ダイコン/キュウリ/ハクサイ/スイカ/トウモロコシ/エダマメ/ゴーヤー/インゲン/ショウガ/ニンニク/チンゲンサイ/レタスミックス/サトイモ/葉ネギ/芽キャベツ/ニラ/小カブ/シュンギク/イチゴ/ゴボウ/ラッカセイ/サヤエンドウ/甘長トウガラシ/ミズナ/スイスチャード/ロマネスコ/イタリアンパセリ/リーフチコリー/エンダイブ/トレビス/黒キャベツ/ラッキョウ/エシャレット/サラダケール/ナバナ

目次

プランター栽培の基本
1(トレビス、エンダイブ、リーフチコリー ニガニガおしゃれサラダ三兄弟;葉ネギ、ニラ、イタリアンパセリ さっと使える香味野菜;ロマネスコ 幾何学模様の美しさにうっとり ほか)
2(サヤエンドウ オベリスクで作るさやのタワー;ジャガイモ 土の中からイモがゴロゴロ;エダマメ 畑以上のおいしさ、甘さ ほか)
3(イチゴ ストロベリーポットで混植!;ミニトマト めざせ!1株から300コ以上;ゴボウ 収穫ラクラク、袋栽培 ほか)
あなたはどっち派?庭/ベランダ・屋上で野菜作り

著者等紹介

加藤正明[カトウマサアキ]
体験農園園主。東京都指導農業士。日本野菜ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ。2005年、東京都練馬区の体験農園「百匁の里」を開園。現在は約150名の会員に栽培指導を行い、ていねいな技術指導に定評がある。野菜ソムリエ協会主催・第2回ベジフルサミット枝豆部門では最高得点で入賞。NHK趣味の園芸「やさいの時間」では講師や栽培管理を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やすらぎ

146
野菜は広い所で作るものとは思わないで。農家の加藤さんが教えてくれる。手軽な大きさのコンテナで、多くの種類の野菜が育てられる。ベランダでこんなに実ったら夢があるな、とても興味が湧く本。植物をはじめて育てたときは、どう水をあげたらいいのかさえわからずに臆病で、気にかけすぎてしまったけど、最近は少しだけ寄り添い方がわかってきた。生まれながらにして、みどりのゆびを持っている人に憧れるけど、成功と失敗を繰り返して経験値を上げていくしかないのかな。でもその感じる難しさが楽しさだったりする。今年は何を作ってみようかな。2025/03/09

ケイプ

26
農家の加藤さんが教えてくれます。写真も多くて手順も丁寧に説明してあってわかりやすい。えーっ!こんな野菜まで作れるの?ってびっくり。自分でお世話して収穫した野菜は特別美味しいですよね。初心者にはレベルごとになっているのも助かりそう。私が毎年作っているミニトマトは加藤さんによるとレベル3になってました。2025/03/13

ふじ

15
NHKやさいの時間の講師によるプランター菜園の教科書。レベルごとに野菜が分類されており、メジャーな野菜からマイナーだけど育てやすい野菜まで。写真で順番に工程が記されていて、1冊あれば長く楽しめそう。一言でプランター菜園といっても、ベランダ・庭・屋上で気にすることも違うのだなぁ。#NetGalleyJP2025/01/01

紅生姜

3
おやつの手作りに続き、いよいよ野菜づくりにも手を出そうかという我が家 初心者らしく、プランターで、まずはレタスミックスから始めようか 2021/11/27

たくさん

1
作ってみようとすると畑が必要で、貸農園もそこそこコストがかかる。もともと農地を持っている人でなければ農業は敷居が高いもの。プランターで野菜を作るという楽しみの延長に、本格的な農業があるってよくわかる本です。作り方は料理のレシピと変わらない。本に則って一つずつ進めればいい。生き物の特性をすべてカバーした考えつくされた方法を教えてもらっている。そして、作ってみたい理由。この野菜はいつも使うものね、というものから、こんなサラダが食べたい。思ったより簡単に作れそう。食べ物に愛情を持ちたい。#NetGalleyJP2025/02/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22422133
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品