目次
第1章 地震大国ニッポン(最大震度7の地震による被害状況;災害対策の必要性)
第2章 災害時の食支援―基礎編(水や食料の備蓄;災害時の被災者支援 ほか)
第3章 災害時の食支援―給食施設編(給食施設の災害対策;災害時の対応とマニュアルの作成 ほか)
第4章 災害時の食支援―JDA‐DAT編(JDA‐DATとは;災害時の食・栄養支援 ほか)
第5章 日本栄養士会災害支援チーム(JDA‐DAT)の活動実績(災害発生時の栄養・食生活支援;これまでの災害支援への取り組み―JDA‐DAT活動を中心に ほか)
著者等紹介
須藤紀子[スドウノリコ]
お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系准教授。博士(保健学)、管理栄養士
笠岡(坪山)宜代[カサオカ(ツボヤマ)ノブヨ]
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所。国立健康・栄養研究所国際栄養情報センター国際災害栄養研究室長。医学博士、管理栄養士
下浦佳之[シモウラヨシユキ]
公益社団法人日本栄養士会専務理事。日本栄養士会災害支援チーム(JDA‐DAT)総括。神戸学院大学客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。