健康・栄養選書<br> 栄養所要量・基準量と食生活ガイドライン

個数:

健康・栄養選書
栄養所要量・基準量と食生活ガイドライン

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 308p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784767962030
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 世界の健康問題を解決するための健康・栄養教育の両輪ともいえ る 栄養所要量と食生活ガイドラインについて,最新の資料から現状を分析,今後の展望を試みた。わが国 の各分野を代表する研究者10名が執筆。    《目次》 栄養と健康-その歴史/日本と世界の栄養政策/栄養所要量・ 基準量総論/エネルギー所要量の歴史と現状/エネルギー所要量の今後/各所要量の歴史と現状/日本と世界の食生活ガイドラインほか

内容説明

本書は、これからの栄養学の指針となるようなシリーズとして企画された『健康・栄養選書』の第3巻目になる。栄養・健康の各分野のこれまでの研究動向を概観し、最先端の研究の紹介とともに、今求められている新しい栄養学の体系作りをめざすものである。

目次

第1章 栄養と健康―その歴史
第2章 日本と世界の栄養政策
第3章 栄養所要量・基準量―総論
第4章 エネルギー所要量の歴史と現状
第5章 エネルギー所要量の今後を考える
第6章 タンパク質所要量の歴史と現状
第7章 ミネラル(無機質)所要量の歴史と現状
第8章 ビタミン所要量の歴史と現状
第9章 食生活と健康―歴史と現状
第10章 日本と世界の食生活ガイドライン

最近チェックした商品