人と食と自然シリーズ<br> 食と心―その関係性を解き明かす

個数:

人と食と自然シリーズ
食と心―その関係性を解き明かす

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 173p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784767961835
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3047

目次

第1部 食にかかわる病気と心の関係(糖尿病患者の「心と行動」;摂食障害にみる「食と心」;肥満症患者の「心と行動」;慢性膵炎患者の食と嗜好の心)
第2部 食は心にどのように影響するか(五感と脳と心―味覚を中心として;われわれの未来は栄養で決まる;腸は第二の脳である―食と腸とこころ;修行僧の食事と典座)

著者等紹介

中井吉英[ナカイヨシヒデ]
関西医科大学名誉教授、医療法人弘正会西京都病院名誉院長・心療内科部長

本庄巌[ホンジョウイワオ]
京都大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。