目次
第1部 食にかかわる病気と心の関係(糖尿病患者の「心と行動」;摂食障害にみる「食と心」;肥満症患者の「心と行動」;慢性膵炎患者の食と嗜好の心)
第2部 食は心にどのように影響するか(五感と脳と心―味覚を中心として;われわれの未来は栄養で決まる;腸は第二の脳である―食と腸とこころ;修行僧の食事と典座)
著者等紹介
中井吉英[ナカイヨシヒデ]
関西医科大学名誉教授、医療法人弘正会西京都病院名誉院長・心療内科部長
本庄巌[ホンジョウイワオ]
京都大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。