内容説明
野菜は生きている!同じ生き物、野菜と肉はどう違う?野菜の組織ってどんなもの?野菜を煮るとやわらかくなるのはなぜ。
目次
第1章 食べ物は生き物だった
第2章 野菜をミクロの眼で見る(1)―野菜の主要部分は柔組織
第3章 野菜をミクロの眼で見る(2)―光合成と貯蔵の場
第4章 野菜をミクロの眼で見る(3)―その他の組織の働きと構造
第5章 野菜をミクロの眼で見る(4)―酵素の活性部位を眼で見る
第6章 野菜は加熱するとどう変化するか
第7章 野菜は冷凍するとどう変化するか
著者等紹介
田村咲江[タムラサキエ]
1937年生まれ、広島県出身。1959年広島大学教育学部高等学校教育科家政科卒業。広島大学教育学部附属中学校教諭、広島大学教育学部東雲分校助手・講師、広島大学学校教育学部(現教育学部)助教授・教授を経て、広島大学名誉教授、元徳島文理大学教授。医学博士(大阪大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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