内容説明
本書は、日本高血圧学会、日本肥満学会の治療ガイドライン等を参考にし、それらの食事指針にきめ細かく対応できる諸条件を示した。従来の食品成分表示の三大栄養素の重量による記載をはなれ、エネルギー比率の把握が容易なように配慮し、医学・栄養学の近年のエビデンスを食事療法の実践に応用しやすいよう配慮した。肥満に関連して高血圧を含む動脈硬化性疾患を複数合併するメタボリックシンドロームについては、食品のエネルギー密度の把握を可能とし、食事制限の長期的な維持にも配慮した。
目次
1 高血圧とは
2 高血圧と肥満
3 食のユニバーサルデザイン
4 献立例(主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物)
5 100kcal当たり栄養評価基準表
6 100kcal食品栄養評価表
著者等紹介
猿田享男[サルタタカオ]
慶應義塾大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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