• ポイントキャンペーン

アミノ酸の機能特性―ライフサイエンスにおける新しい波

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 307p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784767961118
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

出版社内容情報

アミノ酸に関する最新の基礎的研究の成果とその応用。

目次

序章 アミノ酸機能研究の新展開
第1章 分岐鎖アミノ酸(BCAA)の代謝調節とサプリメントとしての有用性
第2章 分岐鎖アミノ酸とタンパク質合成制御
第3章 含硫アミノ酸の機能特性
第4章 脳機能とセリン合成
第5章 アミノ酸機能のニュートリゲノミクス解析
第6章 皮膚とアミノ酸
第7章 運動と分岐鎖アミノ酸
第8章 オルニチンの生理機能
第9章 肝硬変・肝臓癌とアミノ酸
第10章 外科侵襲とアルギニン、グルタミン
終章 今後の展開

著者等紹介

矢ヶ崎一三[ヤガサキカズミ]
東京農工大学大学院教授

門脇基二[カドワキモトニ]
新潟大学自然科学系教授

舛重正一[マスシゲショウイチ]
東京聖栄大学健康栄養学部教授

横越英彦[ヨコゴシヒデヒコ]
静岡県立大学食品栄養科学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。