脂質栄養と健康

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  • サイズ A5判/ページ数 265p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784767961088
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 食品脂質と脂質栄養の基礎と応用の最新知見をまとめ、健康のための脂質栄養について論述。食品脂質と脂質栄養の関係を新しい視点から捉える。    

《目次》
脂質栄養の重要性 食品脂質の酸化安定性 食品脂質の構造と分析 コレステロールの吸収と代謝 脂質の代謝調節と遺伝子発現 食品脂質と疾病 油脂の味覚と嗜好性 食品脂質と体脂肪 他

内容説明

本書は、脂質栄養の重要性、脂質の性状と代謝、脂質と疾病、味覚、肥満、脳機能、過酸化についての最新知見を集約し、脂質栄養研究の将来を展望したものである。

目次

第1編 脂質栄養の重要性(脂質栄養研究の潮流;脂質栄養の重要性)
第2編 食品脂質の性状と消化・代謝(食品脂質の酸化安定性;食品脂質の構造と分布 ほか)
第3編 食品脂質と疾病(食品脂質と糖尿病;中鎖脂肪酸と生活習慣病 ほか)
第4編 食品脂質とからだの相互反応(油脂の味覚と嗜好性;食品油脂と体脂肪 ほか)

著者等紹介

宮沢陽夫[ミヤザワテルオ]
東北大学大学院農学研究科

柳田晃良[ヤナギタテルヨシ]
佐賀大学農学部応用生物科学科

藤本健四郎[フジモトケンシロウ]
東北大学名誉教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。