出版社内容情報
《内容》 食品脂質と脂質栄養の基礎と応用の最新知見をまとめ、健康のための脂質栄養について論述。食品脂質と脂質栄養の関係を新しい視点から捉える。
《目次》
脂質栄養の重要性 食品脂質の酸化安定性 食品脂質の構造と分析 コレステロールの吸収と代謝 脂質の代謝調節と遺伝子発現 食品脂質と疾病 油脂の味覚と嗜好性 食品脂質と体脂肪 他
内容説明
本書は、脂質栄養の重要性、脂質の性状と代謝、脂質と疾病、味覚、肥満、脳機能、過酸化についての最新知見を集約し、脂質栄養研究の将来を展望したものである。
目次
第1編 脂質栄養の重要性(脂質栄養研究の潮流;脂質栄養の重要性)
第2編 食品脂質の性状と消化・代謝(食品脂質の酸化安定性;食品脂質の構造と分布 ほか)
第3編 食品脂質と疾病(食品脂質と糖尿病;中鎖脂肪酸と生活習慣病 ほか)
第4編 食品脂質とからだの相互反応(油脂の味覚と嗜好性;食品油脂と体脂肪 ほか)
著者等紹介
宮沢陽夫[ミヤザワテルオ]
東北大学大学院農学研究科
柳田晃良[ヤナギタテルヨシ]
佐賀大学農学部応用生物科学科
藤本健四郎[フジモトケンシロウ]
東北大学名誉教授
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