出版社内容情報
《内容》 1999年日本で開催された「第3回栄養とエイジング国際会議」で発表された最新の各国の研究成果をまとめる。星猛,西澤潤一先生の基調講演も収録する。 《目次》 超高齢化社会と科学技術の役割/健康長寿および健康老死達成の基本的考え方/高齢化と栄養代謝/長寿を阻む食の破壊と健康障害/ビタミンEと免疫応答に関する最近の研究成果/食パターンの変遷とエイジング/慢性疾患の予防/エイジングと糖代謝/ヘルスクレームに対する各国の対応
目次
第1章 加齢と生体諸機能
第2章 食パターンの変遷とエイジング
第3章 食生活、運動と生活習慣病
第4章 ヘルスクレームに対する各国の対応