内容説明
日本人の食事摂取基準(2025年版)日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠。
目次
第1章 子どもの健康と食生活の意義
第2章 栄養と食品に関する基礎的知識
第3章 子どもの発育・発達と栄養生理
第4章 子どもの発育・発達と食生活1―授乳期・離乳期・幼児期―
第5章 子どもの発育・発達と食生活2―学童期・思春期・妊娠期―
第6章 食育の基本と内容
第7章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
付録
著者等紹介
小川雄二[オガワユウジ]
桜花学園大学副学長。名古屋短期大学保育科教授
坂本裕子[サカモトヒロコ]
元京都華頂大学現代家政学部教授
曽根眞理枝[ソネマリエ]
元横浜女子短期大学保育科准教授
豊原容子[トヨハラマサコ]
元京都華頂大学現代家政学部教授
中島正夫[ナカシママサオ]
椙山女学園大学教育学部特命教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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