内容説明
日本人の食事摂取基準(2020年版)、日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠。『保育所保育指針』(2018年)、『授乳・離乳の支援ガイド』(2019年改定版)、『保育所におけるアレルギー対応ガイドライン』(2019年改訂版)など、子どもの食に関わる基本的なガイドライン等の内容を盛り込むとともに、諸研究で明らかになった最新データを加えて、改訂。
目次
子どもの健康と食生活の意義
栄養と食品に関する基礎的知識
子どもの発育・発達と栄養生理
子どもの発育・発達と食生活(授乳期・離乳期・幼児期;学童期・思春期・妊娠期)
食育の基本と内容
家庭や児童福祉施設における食事と栄養
特別な配慮を要する子どもの食と栄養
著者等紹介
小川雄二[オガワユウジ]
桜花学園大学副学長。名古屋短期大学保育科教授
坂本裕子[サカモトヒロコ]
京都華頂大学現代家政学部教授
曽根眞理枝[ソネマリエ]
元横浜女子短期大学保育科准教授
豊原容子[トヨハラマサコ]
京都華頂大学現代家政学部教授
中島正夫[ナカシママサオ]
椙山女学園大学教育学部特命教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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