子どもの食と栄養

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 181p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784767950563
  • NDC分類 493.98
  • Cコード C3037

内容説明

日本人の食事摂取基準(2015年版)日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠。

目次

第1章 子どもの健康と食生活の意義
第2章 栄養と食品に関する基礎的知識
第3章 子どもの発育・発達と栄養生理
第4章 子どもの発育・発達と食生活1―授乳期・離乳期・幼児期
第5章 子どもの発育・発達と食生活2―学童期・思春期・妊娠期
第6章 食育の基本と内容
第7章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
付録

著者等紹介

小川雄二[オガワユウジ]
名古屋短期大学保育科教授

坂本裕子[サカモトヒロコ]
京都華頂大学現代家政学部食物栄養学科教授

曽根眞理枝[ソネマリエ]
横浜女子短期大学保育科准教授

豊原容子[トヨハラマサコ]
京都華頂大学現代家政学部食物栄養学科教授

中島正夫[ナカシママサオ]
椙山女学園大学看護学部看護学科客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品