知的・身体障害者のための栄養ケア・マネジメントマニュアル

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 92p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784767922119
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3036

目次

第1部 栄養ケア・マネジメント実務の基本(障害者入所施設における入所者の栄養状態;栄養ケア・マネジメント;栄養ケア・マネジメントの実務等について ほか)
第2部 事例編(導入例;ケース例;事例編Q&A)
第3部 資料編(知的・身体障害者の低栄養・過栄養状態の出現状況;貧血の原因を探るには;関連する薬の種類と副作用1・抗てんかん薬 ほか)

著者等紹介

大和田浩子[オオワダヒロコ]
博士(医学)・管理栄養士。1997年東京医科歯科大学大学院博士課程医学研究科修了。1999年宮城学院女子大学学芸学部食品栄養学科助教授。2004年茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。日本疫学会、日本栄養改善学会などの評議員

中山健夫[ナカヤマタケオ]
博士(医学)・医師。1987年東京医科歯科大学医学部卒業。1999年国立がんセンター研究所がん情報研究部室長。2000年京都大学大学院医学研究科社会健康医学系専攻健康情報学分野助教授。2006年同教授。日本疫学会理事、日本衛生学会評議員、日本褥瘡学会学術教育委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。