• ポイントキャンペーン

知的障害者の栄養管理ガイド

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784767922027
  • NDC分類 369.28
  • Cコード C3036

目次

第1章 栄養管理(栄養管理の意義;栄養アセスメントとは ほか)
第2章 栄養アセスメントの現状と課題(調査の目的と概要;身体計測項目および実施率 ほか)
第3章 知的障害者におけるエネルギー代謝の特性(調査の目的と対象の特徴;知的障害者の身体的特徴 ほか)
第4章 知的障害者の貧血(調査の目的、対象の特徴および貧血の定義;貧血者の頻度、ヘモグロビン値および貧血のタイプの分布 ほか)
第5章 知的障害者の栄養アセスメントに関するQ&A
資料

著者等紹介

大和田浩子[オオワダヒロコ]
管理栄養士・博士(医学)。1997年東京医科歯科大学大学院博士課程医学研究科修了。1999年宮城学院女子大学学芸学部食品栄養学科助教授。2004年茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授。日本疫学会評議員

中山健夫[ナカヤマタケオ]
医師・博士(医学)。1987年東京医科歯科大学医学部卒業。1999年国立がんセンター研究所がん情報研究部室長。2000年京都大学大学院医学研究科社会健康医学系専攻健康情報学分野助教授。日本疫学会、日本衛生学会などの評議員、日本褥瘡学会学術教育委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。