目次
第1部 臨床栄養の基礎(臨床栄養の概念;傷病者、要支援者・要介護者の栄養管理;栄養管理の計画と実施;栄養・食事療法、栄養補給法;傷病者、要支援者・要介護者への栄養教育 ほか)
第2部 疾患・病態別の栄養管理(栄養障害;代謝・内分泌疾患;消化器疾患1 消化管の疾患;消化器疾患2 肝胆膵の疾患;循環器疾患 ほか)
著者等紹介
明渡陽子[アケドヨウコ]
大妻女子大学大学院人間文化研究科教授・健康センター所長
長谷川輝美[ハセガワテルミ]
鎌倉女子大学家政学部教授
山〓大治[ヤマザキダイジ]
佐伯栄養専門学校校長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。