目次
第1章 臨床栄養の概念
第2章 栄養補給法
第3章 薬と食品の相互作用
第4章 代謝疾患
第5章 消化器疾患
第6章 循環器疾患
第7章 腎疾患
第8章 血液疾患
第9章 呼吸器疾患
第10章 内分泌疾患
第11章 骨疾患
第12章 免疫・アレルギー疾患
第13章 術前・術後
第14章 高齢者疾患
第15章 小児・思春期疾患
第16章 症例の栄養ケアマネジメント演習
資料
著者等紹介
渡邉早苗[ワタナベサナエ]
女子栄養大学名誉教授
本間和宏[ホンマカズヒロ]
東京農業大学応用生物科学部教授
佐藤智英[サトウチエ]
女子栄養大学短期大学部教授
若菜宣明[ワカナノリアキ]
東京農業大学応用生物科学部准教授
田中寛[タナカヒロシ]
東京家政大学栄養学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。