調理と食品の官能評価

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調理と食品の官能評価

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  • サイズ A5判/ページ数 164p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784767904504
  • NDC分類 596
  • Cコード C3077

内容説明

簡単なことのようで意外に難しい料理の食べ比べ。色・香り・食感・温度など、五感でおいしさを測る官能評価を、初心者にわかりやすく解説。

目次

第1章 見る―色・形
第2章 嗅ぐ―匂い
第3章 味わう―味
第4章 噛む・触れる―テクスチャー
第5章 温度
第6章 聞く―音
第7章 おいしさを決める―脳
第8章 おいしさを測る―官能評価法

著者等紹介

松本仲子[マツモトナカコ]
1936年旧・京城(現ソウル)生まれ。女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現・桐生大学教授、聖徳大学大学院兼任講師、女子栄養大学名誉教授。医学博士(東邦大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。