こちらの商品には新版があります。
出版社内容情報
《内容》 管理栄養士養成の基礎的な学問領域である生体内の生化学的・分子生物学的事象と物質代謝のメカニズムを詳述。全編を通して解説の水準化をはかり、ムラのない知識の修得と洞察力の養成を目指した。
《目次》
生化学と栄養 生体成分の構造と機能 物質代謝 遺伝情報の伝達と発現 スペシャルトピックス(呼吸の生化学/カルシウム代謝/鉄とヘムの代謝/薬物代謝/血液凝固と繊維素溶解ほか)
目次
序章 生化学と栄養(栄養、物質代謝、生化学;人体を形づくる元素と化合物;生体内での化学反応の場)
第1章 生体成分の構造と機能(タンパク質;酵素 ほか)
第2章 物質代謝(物質代謝の基礎;高エネルギー化合物;酸化還元反応による自由エネルギーの獲得;異化;同化代謝―生体成分の合成・貯蔵)
第3章 遺伝情報の伝達と発現(遺伝子と染色体;DNAの複製と修復 ほか)
第4章 スペシャルトピックス(呼吸の生化学―酸素と二酸化炭素の運搬;カルシウム代謝とその調節 ほか)
著者等紹介
伊東蘆一[イトウロイチ]
東京家政学院大学家政学部教授
木元幸一[キモトコウイチ]
東京家政大学家政学部教授
小林修平[コバヤシシュウヘイ]
独立行政法人国立健康・栄養研究所名誉所員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。