目次
序章 生化学と栄養(栄養、物質代謝、生化学;人体を形づくる元素と化合物;生体内での化学反応の場)
第1章 生体成分の構造と機能(タンパク質;酵素;糖質;脂質;生体膜の構造と機能;ヌクレオチドと核酸)
第2章 物質代謝(物質代謝の基礎;高エネルギー化合物;酸化還元反応による自由エネルギーの獲得;異化;同化代謝―生体正文の合成・貯蔵)
第3章 遺伝情報の伝達と発現(遺伝子と染色体;DNAの複製と修復;組換えによる遺伝子の再編成;転写とプロセシング;タンパク質の合成―翻訳;合成されたタンパク質の運命;遺伝情報発現の調節;遺伝子組換え技術)
第4章 スペシャルトピックス(呼吸の生化学―酸素と二酸化炭素の運搬;カルシウム代謝とその調節;鉄とヘムの代謝、胆汁色素;レニン-アンギオテンシン-アルドステロン系と血圧;薬物代謝;血液凝固と繊維素溶解;筋収縮;臨床生化学検査)
著者等紹介
伊東蘆一[イトウロイチ]
東京家政学院大学名誉教授
木元幸一[キモトコウイチ]
東京家政大学家政学部教授
小林修平[コバヤシシュウヘイ]
人間総合科学大学人間科学部特任教授。国立健康・栄養研究所名誉所員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。