出版社内容情報
《内容》 管理栄養士養成課程教科書。専門レベルまで掘り下げ記述する。環境の変化に対する人体の生理学的適応の機序と異常環境化で摂取する栄養の諸問題、さらに健康の維持増進や競技を目的とした運動・スポーツの生理学、運動時の体組成や運動エネルギーのもととなる栄養の諸問題について記述する。
《目次》
温度環境と栄養/気圧環境と栄養/サーカディアンリズムと栄養/ストレスと栄養/宇宙環境下での生理と栄養/スポーツの生理学的基礎/健康づくりのためのスポーツと栄養/競技スポーツと栄養/
内容説明
本書は、「管理栄養士講座」の1編として、応用栄養学にあたる内容のうち、われわれの生活の場である環境が変化した場合の人体の生理学的適応の機序と異常環境下で摂取する栄養の諸問題、さらに、健康の維持増進や競技を目的とした運動・スポーツの生理学、運動時の体組成や運動エネルギーのもととなる栄養の諸問題について記述しています。本書によって学習する読者は、国家試験の合格は言うに及ばず、専門的で豊かな能力をもった管理栄養士として活躍できます。
目次
第1部 生活環境と栄養(温度環境と栄養;気圧環境と栄養;サーカディアンリズムと栄養;ストレスと栄養;宇宙環境下の整理と栄養)
第2部 スポーツと栄養(スポーツの生理学的基礎;健康づくりのためのスポーツと栄養;競技スポーツと栄養)
著者等紹介
金子佳代子[カネコカヨコ]
横浜国立大学教育人間科学部教授
万木良平[ユルギリョウヘイ]
山野美容芸術短期大学講師、元防衛医科大学校教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。