Nブックス<br> 栄養学総論

Nブックス
栄養学総論

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 168p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784767902685
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3077

出版社内容情報

《内容》 栄養士・管理栄養士養成課程新カリキュラム準拠教科書。2色刷りで図表が見やすい。栄養学の新知見を踏まえ記述。栄養状態の判定評価とその補給にも触れる。    

《目次》
栄養の意義/栄養学の歴史/栄養素と食物/食物の摂取/炭水化物と栄養/脂質と栄養/たんぱく質と栄養/無機質・水と栄養/ビタミンと栄養/エネルギー代謝/栄養評価・適量とその補給/栄養と健康

目次

第1章 栄養の意義
第2章 栄養学の歴史
第3章 栄養素と食物
第4章 食物の摂取
第5章 炭水化物とその栄養
第6章 脂質とその栄養
第7章 たんぱく質とその栄養
第8章 無機質、水とその栄養
第9章 ビタミンとその栄養
第10章 エネルギー代謝
第11章 栄養評価・適量とその補給
第12章 栄養と健康

著者等紹介

林淳三[ハヤシジュンゾウ]
学校法人彰栄学園学園長。農学博士。聖徳栄養短期大学客員教授。関東学院女子短期大学名誉教授

高橋徹三[タカハシテツゾウ]
医学博士。筑波大学名誉教授。元東京家政大学教授。1991年逝去
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。