内容説明
管理栄養士、栄養士の養成は、職業上の性格から食品学の知識を必須のものとしているので、本書では、食品学分野における学問的あるいは実際的面にみられる飛躍的な進歩を取り入れ、諸学科との関連にも留意して、平易に記述している。
目次
第1章 食品
第2章 食品成分表
第3章 食品の栄養価
第4章 食品成分の化学
第5章 食品成分の変化
第6章 食品の物性
著者等紹介
菅原龍幸[スガハラタツユキ]
女子栄養大学教授、農学博士、同大学栄養科学研究所所長
福沢美喜男[フクザワミキオ]
聖徳栄養短期大学教授
青柳康夫[アオヤギヤスオ]
女子栄養短期大学教授、農学博士
大川博徳[オオカワヒロノリ]
三重大学教授、農学博士
小泉典子[コイズミノリコ]
相模女子大学教授、医学博士
田所忠弘[タドコロタダヒロ]
東京農業大学教授、農学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。