内容説明
管理栄養士国家試験出題基準に完全に準拠した養成施設の教科書。2000年4月から施行される栄養所要量の第6次改定など、新しい知識、政策を導入し、21世紀の栄養士・管理栄養士の養成に適応するよう、版を改めた。
目次
公衆栄養の概念
公衆栄養学の歴史
公衆栄養と人口問題
国民栄養の現状と課題
食料の需要と供給
食生活の変遷
栄養行政
国民栄養調査
栄養所要量
食生活指針〔ほか〕
著者等紹介
永吉道子[ナガヨシミチコ]
川村短期大学教授。医学博士
河村武彦[カワムラタケヒコ]
聖徳大学短期大学部教授
桑原潤之助[クワバラジュンノスケ]
横浜栄養専門学校講師
徳留裕子[トクドメユウコ]
名古屋文理短期大学教授
鈴木和彦[スズキカズヒコ]
岡山県立大学助教授。保健学博士。医学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。