出版社内容情報
《内容》 栄養の特殊性と食事療法の重要性を理解し,実際の患者に対して食事指導ができるように学べる。栄養士・管理栄養士養成課程の教科書。「おいしく食べ続けられる治療食の献立」を念頭において執筆。 《目次》 食事療法の概要/一般治療食の実際/疾患別治療食の実際/
目次
1 食事療法の概要
2 一般治療食の実際
3 疾患別治療食の実際(消化器疾患;肝臓疾患;膵臓・胆道疾患;内分泌・代謝疾患;循環器疾患;腎臓疾患;血液疾患;アレルギー疾患;骨・関節疾患;膠原病;小児疾患)
《内容》 栄養の特殊性と食事療法の重要性を理解し,実際の患者に対して食事指導ができるように学べる。栄養士・管理栄養士養成課程の教科書。「おいしく食べ続けられる治療食の献立」を念頭において執筆。 《目次》 食事療法の概要/一般治療食の実際/疾患別治療食の実際/
1 食事療法の概要
2 一般治療食の実際
3 疾患別治療食の実際(消化器疾患;肝臓疾患;膵臓・胆道疾患;内分泌・代謝疾患;循環器疾患;腎臓疾患;血液疾患;アレルギー疾患;骨・関節疾患;膠原病;小児疾患)