出版社内容情報
《内容》 食中毒全体の9割を占める細菌性食中毒の予防について,食品営業従事者の衛生知識の向上を図るため,一般の人にわかりやすいように解説。 《目次》 食品衛生概論/食中毒/食品の変質と保存/主要食品の調理衛生/洗浄と消毒法/食品衛生対策
内容説明
本書は、食中毒全体の90%近くを占める細菌性食中毒事故の予防について、食品営業従事者の衛生知識の向上を図るため、できるだけやさしく、理解しやすく、効果的に学習できるようにと心がけて、実際に現場で役にたつ必要な知識の主なものを取り入れて、記述したものである。
目次
食品衛生概論(食品衛生の概要;微生物の概要;食品の微生物汚染)
食中毒(食中毒の概要;細菌性食中毒)
食品の変質と保存(食品の変質;食品の保存法)
主要食品の調理衛生
洗浄と消毒法(洗浄法;消毒法)
食品衛生対策(衛生管理運営の基準;食中毒発生時の処置;食品衛生検査)