ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活

個数:
  • ポイントキャンペーン

ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月30日 22時33分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784767828442
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

毎日「ちゃんとした料理」を「作り続ける」ことに疲れてしまったすべての人へ…。ちょっとの手間で自炊をちゃんとできるコツを詰め込んだ、日々の暮らしの助けとなる1冊です。「自炊ができると自由になれる」「自炊は自分の変える場所をつくること」幼いころから18年以上自炊と向き合ってきた著者が、自炊の尊さをつづり、目からウロコのカンタンで美味しいレシピを多数紹介!・材料をいれてお湯を注ぐだけの味噌汁、・火を使わないレシピ・カット野菜、缶詰の使いこなし方 などなど

内容説明

頑張らなくても、料理が苦手でも、自炊が無理なく続くコツ。「出汁を取らなくてもおいしい味噌汁」「火を使わない料理から始めよう」「テクいらずのほったらかし料理」…などなど。簡単でおいしいレシピ50。手間ひまかけなくても、お金をかけなくても作れる、おいしいごはんづくりのヒント。

目次

味噌汁は出汁を取らない、スープは煮込まない
「火を使わない料理」から始めてみる
「カット野菜」を味方につけてみよう
「缶詰+α」で、立派なおかずが作れます
「さば干物」と「塩ざけ」は、ベーコンのように使うべし
お弁当作りは「おむすび1個」から始めよう
「めんつゆ」はマジ便利な調味料
間違いのない「味の組み合わせ」を知る
生素材+うま味or香りで組み合わせ無限大
「焼いただけ」でも立派なごちそうができる〔ほか〕

著者等紹介

山口祐加[ヤマグチユカ]
1992年生まれ。出版社、食のPR会社を経てフリーランスに。料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や、セミナー、出張社食、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活動を行う。noteでは現在2万人のフォロワーがおり、気軽に始めて楽しく続けるための自炊のコツを発信中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

のんぴ

40
シンプルでヘルシーなので独身者や、料理が面倒な人に良さそう。基本は具だくさんの味噌汁。野菜の出汁も流出せず摂れるしね。あとは焼いただけや和えただけのおかずや煮物など。お刺身やアクアパッツアは材料費高いかな?カット野菜は切る手間省け、複数種類入っているのでおすすめ。初心者に必要な料理の知識が、わかりやすく網羅されていると思う。2021/06/28

かおりんご

31
材料や工程が簡単なので、すぐに試せそう。一人暮らし初心者や自炊初心者におすすめ。2021/04/19

宇宙猫

11
お料理の基本。これから始める人にお薦め。2024/03/10

れい

8
【図書館】予約数はすごく多くて、なかなか順番が回ってこず、やっと借りれました。丁寧な暮らしという感じがすごくする本の仕立てとレシピたち。うちの家族には不評なラインナップだけど、一人で食べるならこんな感じがいいなぁと感じました。味噌汁にトマトはどうかなと思うけど。2022/04/29

A

4
こちらもためになるー!買ったものを早く使わなくちゃっていうプレッシャーがまさに料理嫌いな理由。使い切れる量を買ってやりくりすることで自信がつく。レシピ通り作るだけじゃなく自分の好みの味にする。味見や火の通りをちゃんと見極める。(いつまで続くかわからないけど)自炊がんばろー!2024/04/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17076227
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。