出版社内容情報
毎日「ちゃんとした料理」を「作り続ける」ことに疲れてしまったすべての人へ…。ちょっとの手間で自炊をちゃんとできるコツを詰め込んだ、日々の暮らしの助けとなる1冊です。「自炊ができると自由になれる」「自炊は自分の変える場所をつくること」幼いころから18年以上自炊と向き合ってきた著者が、自炊の尊さをつづり、目からウロコのカンタンで美味しいレシピを多数紹介!・材料をいれてお湯を注ぐだけの味噌汁、・火を使わないレシピ・カット野菜、缶詰の使いこなし方 などなど
内容説明
頑張らなくても、料理が苦手でも、自炊が無理なく続くコツ。「出汁を取らなくてもおいしい味噌汁」「火を使わない料理から始めよう」「テクいらずのほったらかし料理」…などなど。簡単でおいしいレシピ50。手間ひまかけなくても、お金をかけなくても作れる、おいしいごはんづくりのヒント。
目次
味噌汁は出汁を取らない、スープは煮込まない
「火を使わない料理」から始めてみる
「カット野菜」を味方につけてみよう
「缶詰+α」で、立派なおかずが作れます
「さば干物」と「塩ざけ」は、ベーコンのように使うべし
お弁当作りは「おむすび1個」から始めよう
「めんつゆ」はマジ便利な調味料
間違いのない「味の組み合わせ」を知る
生素材+うま味or香りで組み合わせ無限大
「焼いただけ」でも立派なごちそうができる〔ほか〕
著者等紹介
山口祐加[ヤマグチユカ]
1992年生まれ。出版社、食のPR会社を経てフリーランスに。料理初心者に向けた料理教室「自炊レッスン」や、セミナー、出張社食、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活動を行う。noteでは現在2万人のフォロワーがおり、気軽に始めて楽しく続けるための自炊のコツを発信中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
のんぴ
かおりんご
宇宙猫
コウママ
れい