色の野菜の栄養事典―やせる!若返る!病を防ぐ!

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  • サイズ B5判/ページ数 223p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784767823812
  • NDC分類 498.52
  • Cコード C0077

内容説明

野菜の色別の成分を、詳しく解説!緑色は生活習慣病予防がポイント、赤・紫色は疲労回復とアンチエイジングに効果的!オレンジ・黄色で美肌を叶える、白色でがん予防!茶・黒色は免疫力アップに有効。健康寿命を延ばす!糖質量から保存テク、作りおきのコツまで全202種。徹底解説・10分でわかる!野菜の力「ファイトケミカル」のすべて。

目次

緑の野菜(アーティチョーク;あさつき ほか)
赤・紫の野菜(赤たまねぎ;あけび ほか)
オレンジ・黄の野菜(かき;かぼちゃ ほか)
白の野菜(アルファルファ;うど ほか)
茶・黒の野菜(きくいも;きくらげ ほか)

著者等紹介

吉田企世子[ヨシダキヨコ]
日本女子大学大学院修了。農学博士(東京大学)。2005年、女子栄養大学定年退職。同大学名誉教授。専門は食品学、食品加工学。主な研究分野は、野菜・果実の品質に関するもの、野菜の栄養成分や、収穫後の品質変化など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

うり坊助

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季節ごとに流通される主な野菜の特色と保存方法、おすすめの食べ方、目玉の栄養素が解説された本。 料理をする際に、五色野菜(ファイトケミカル)を意識する先立てになりそう。 野菜の写真も大きく、読みやすかった。2023/04/09

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