内容説明
雑誌「ウイスキーマガジン」「ザ・スピリッツ・ビジネス」の元編集者で、『世界のベストウイスキー』『死ぬ前に一度は飲みたい1001のウイスキー』の著者による、日本での取材記録。日本のウイスキーの起源と、現状に至る道筋をたどる「ゼロから出発した英雄の物語」。その道すがら、日本の蒸溜所を訪問し、日本内外の優れたウイスキーバーやレストランにスポットを当て、日本のウイスキーの革命を引き起こした多数の人たちに話を聞いている。テイスティングノートでは、日本のウイスキーを世界に知らしめた上質のモルトを選んで紹介している。
目次
第1章 日本のウイスキーの歴史
第2章 日本のウイスキー造り
第3章 日本のウイスキー蒸溜所
第4章 テイスティングノート
第5章 日本のウイスキーの興隆
第6章 日本のウイスキーバー
第7章 世界のウイスキーバー
第8章 ウイスキーカクテルと料理とのペアリング
第9章 日本のウイスキーの未来
著者等紹介
ロスクロウ,ドミニク[ロスクロウ,ドミニク] [Roskrow,Dominic]
「ウイスキーマガジン」「ザ・スピリッツ・ビジネス」「ウイスケリア」の元編集者。世界のウイスキーと、伝統的な産地以外のウイスキーを専門に国際的に活躍しており、スコッチウイスキーとバーボンへの貢献が認められ、それぞれについて「ザ・キーパーズ・オブ・ザ・クエイヒ」と「ケンタッキー大佐」の称号が与えられた。2015年「フォートナム&メイソンドリンクス・ライター・オブ・ザ・イヤー」を受賞
清水玲奈[シミズレイナ]
ジャーナリスト。東京大学大学院総合文化研究科修了(表象文化論)。ロンドンとパリを拠点に、執筆、翻訳、映像制作を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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