- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
出版社内容情報
食事の中で血糖を上げる栄養素糖質。カーボカウントは、食事に含まれる「糖質の量を数える」ことで、食後の血糖の上がり方を調整する糖尿病食事療法です。本書では、「日本食品標準成分表2015」を用いた、カーボカウントのやり方を紹介します。ダイエット中の方、スポーツ栄養を取り入れている方にも役立つ一冊です!
内容説明
糖質コントロールのコツがわかる!2000食品以上の糖質量が、ひと目でわかる!使いやすい常用量も掲載!
目次
糖質コントロールで健康なカラダを手に入れよう!
糖質ってなに?糖質の基礎知識
糖質量を食事でコントロールしよう
糖質コントロールを始めてみよう
実践!ケース別糖質コントロールの食事内容
実践!糖質コントロールにおすすめの食品
食事記録シートをつけてみよう
糖質コントロールやせる食品成分表
著者等紹介
坂根直樹[サカネナオキ]
(独)京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室長。1989年自治医科大学卒、京都府立医科大学付属病院第1内科。1991~1998年地域医療に従事。2001年神戸大学大学院医学研究科分子疫学分野。2003年より現職。1型糖尿病と高脂血症専門外来を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。