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内容説明
糖尿病食事療法に役立つ「糖質量の目安」を記載。日本食品標準成分表2010準拠。
目次
カーボカウントで見直す糖尿病の食事療法
糖質量がわかる!食品成分表(穀類;いも及びでん粉類;砂糖及び甘味類;豆類;種実類;野菜類;果実類;きのこ類;藻類;魚介類 ほか)
著者等紹介
坂根直樹[サカネナオキ]
(独)京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室長。1989年自治医科大学卒。京都府立医科大学附属病院第1内科。1991~1998年地域医療に従事。2001年神戸大学大学院医学研究科分子疫学分野。2003年より現職。1型糖尿病と高脂血症専門外来を担当
佐野喜子[サノヨシコ]
(独)京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室研究医員、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部実践栄養学科卒。東京都区内保健所勤務を経て、2004年(株)ニュートリート設立。現在、代表取締役。2004年4月より京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室研究医員として、1型糖尿病専門外来にて療養指導を担当。また糖尿病教育とカーボカウントに関する研究を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。