• ポイントキャンペーン

ひと目でわかる!糖質―カーボカウントに役立つ食品成分表

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 256p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784767814452
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2077

内容説明

糖尿病食事療法に役立つ「糖質量の目安」を記載。日本食品標準成分表2010準拠。

目次

カーボカウントで見直す糖尿病の食事療法
糖質量がわかる!食品成分表(穀類;いも及びでん粉類;砂糖及び甘味類;豆類;種実類;野菜類;果実類;きのこ類;藻類;魚介類 ほか)

著者等紹介

坂根直樹[サカネナオキ]
(独)京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室長。1989年自治医科大学卒。京都府立医科大学附属病院第1内科。1991~1998年地域医療に従事。2001年神戸大学大学院医学研究科分子疫学分野。2003年より現職。1型糖尿病と高脂血症専門外来を担当

佐野喜子[サノヨシコ]
(独)京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室研究医員、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部実践栄養学科卒。東京都区内保健所勤務を経て、2004年(株)ニュートリート設立。現在、代表取締役。2004年4月より京都医療センター臨床研究センター予防医学研究室研究医員として、1型糖尿病専門外来にて療養指導を担当。また糖尿病教育とカーボカウントに関する研究を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

naka-m

2
カーボカウントという糖質の摂取量による食事療法の存在を知り、試しに図書館で借りた本。前半本の使い方と食事療法の進め方、後半はどの食べ物にどのくらいの糖質が含まれているのかの一覧という構成。後半が非常に詳細でわかり易い。続けるなら手元に置きたい。2013/11/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6068470
  • ご注意事項