内容説明
カスレが生まれたのは本当にカステルノーダリの町?エスカルゴが食べられるようになったのはいつ?ポトフの作り方には決まりがあるの?なぜケーキはフランス語でも「ケーキ」なの?フランス人が大好きなクスクスはどこの料理?ババ・オ・ラムの語源はアリ・ババ?ガレッド・デ・ロワには昔からフェーヴが入っていたの?本書ではアンティークなイラストを通して、数々のフランスの美食術を形作る料理やスイーツにまつわるエピソードや歴史を紹介します。
目次
美味なるフランス
バリグール風アーティチョーク
アスペルジュ・オ・グラ
ババ・オ・ラム
ビスケット
ブッフ・モード
ブーダン・ノワール
ブイヤベース
カワカマスのブールブランソース添え
ケーキ〔ほか〕
著者等紹介
ヴァニエ,ディアーヌ[ヴァニエ,ディアーヌ] [Vanier,Diane]
カナダ北部とフランスのソローニュ地方やパリを行き来し、家族や友人のために料理をするのが一番の楽しみ。味はもちろん、目で見て楽しむことも重視し、自由なクリエイティビティを発揮する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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