朝食ビスケットとコーンブレッド―なつかしくて新しい、アメリカ南部のクイックブレッド

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  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784766128871
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2007

内容説明

アメリカで大切に食べられてきた、ごはんのような「食事のお供」。

目次

Biscuits(伝統的なバターミルクビスケット;オイルで作るキティヘッドビスケット ほか)
How to Enjoy Biscuits(ビスケット&グレイヴィー;ブレックファストビスケットサンドイッチ ほか)
Cornbread(アメリカ南部のコーンブレッド;アメリカ北部のコーンブレッド ほか)
Grits,Cornmeal,&Sweet Corn(ベイクドチーズグリッツ;チーズグリッツ&レッドアイグレイヴィー ほか)

著者等紹介

原亜樹子[ハラアキコ]
菓子文化研究家。千葉県生まれ。アメリカ・イリノイ州のMacArthur高等学校へ留学・卒業後、東京外国語大学で食の文化人類学を学ぶ。卒業後、国家公務員として特許庁に入庁。入庁6年目に退職し、菓子文化研究家へ転身。ル・コルドン・ブルー(東京校)で菓子ディプロム取得。製菓衛生師、ティーインストラクター(日本紅茶協会認定)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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奥山 有為

5
かわいいなー、でも材料そろえるのが難しいな2020/01/29

チョビ

3
ここでいうビスケットはケンタのそれみたいなものでしょうが妙にスコーンにも見えてしまう。もはや区別らしい区別は無いのだろう。旅先で美味しいビスケを出すお店を見つけたが、そう思えば結構お手軽なのかしら?ただしビスケットよりコーンブレッドのほうが手間暇や道具は不要そうで簡単そう。しかしこの著者のアメリカ料理って繊細で美味しそうなんだよな…。2016/09/03

skr-shower

2
他地区図書館本。大草原の小さな家に出てくるようなメニュー。アメリカでビスケットやコーンブレッドは、日本のパンでケーキでおかず系軽食でパイ生地で、と多様な使いまわし。バターミルクってホエーと牛乳とで何とかなるかな?2023/05/12

hiro6636

1
アメリカンな風味2018/05/11

☆ひとこぶラクダちゃん☆

1
昔お店で食べたコーンブレッドがとても美味しかったので自分でもつくってみたくて出会った本。パン屋さんに並んでる白パンにトウモロコシの粒が入ってるタイプじゃなくて!!なかなか売られてないコーンブレッド‥‥‥。週末に作ってみよう☆2016/08/08

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