内容説明
ぬか床のつくり方と毎日のお手入れ方法。野菜・肉・魚の基本の漬け方と、ぬか漬けを使ったお料理レシピまで。
目次
1 ぬか床をつくろう(ぬか漬けができるまで;ぬか床の保存容器 ほか)
2 基本の漬け方(基本の下処理―野菜/魚介類/肉類;野菜/魚介・肉類/変わりダネの漬け方―全61種)
3 ぬか漬けカレンダーとトラブルQ&A
4 ぬか漬け・ぬか床を使ったレシピ(ぬか漬けを使ったメニュー;古漬けを使ったメニュー ほか)
5 うれしい、ぬか漬けの健康効果(発酵ってなんだろう?;ぬか漬けの発酵のしくみ ほか)
著者等紹介
山田奈美[ヤマダナミ]
薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰/北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、薬膳理論や食養法について学ぶ。雑誌、テレビなどで発酵食や薬膳レシピの制作・解説等を行うとともに、神奈川県・葉山のアトリエ「古家1681」で「発酵教室(ぬか漬け、味噌など)」「和の薬膳教室」などのワークショップを開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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あーさん☆㊗️天久鷹央実写化!環奈ちゃん最高です!(≧▽≦)
64
質問攻めされた本σ( ̄∇ ̄;)他と比べてみるか~(^_^;)2019/12/09
misa*
47
もともとぬか漬け大好きなのに、一度ぬか床作りに失敗して以来、簡単に浸けられる市販の素(液体ボトル)で今も浸けてます。この本は、基本の基本から書かれていて、図書館で借りたけど購入したほうが良い本だなーと思いました。もう少し時期をみて、改めてぬか床作りにチャレンジしたいと思います!これ、オススメ本!2016/06/19
ぷれば
34
丸ごと一冊、ぬか漬け。初心者から、ある程度慣れてきた方にも懇切丁寧でわかりやすい。野菜以外のぬか漬け材料や、レシピも豊富。チーズや豆腐、ゆで卵など試したい。 2016/07/19
アイアイ
21
ぬか床を育成してるものの、市販品の味で育った私には美味しいかどうか不明。 基本から困った時の応用対応。四季を通したおすすめ野菜、魚や肉まで何でも漬けれるぬか床の世界の 拡がりをみました。ぬかを足した時は2、3日何も入れずかきまわさず様子をみる。酒のアテになりそうな 料理レシピも参考になります。▽図書館2016/06/17
そり
20
ぬか床が一応、本漬けできるまでになった。みそ汁につづいて、毎日食べても飽きないものが一品。これで考えなくとも用意できる食事の基礎、一汁一菜を整えることができた。栄養価が低いといわれるキュウリも、これならぬかの栄養と乳酸菌がくわわって面目躍如。あとは、米なりパンなり好きに食べ、それと適当にたんぱく質やカルシウムをとれば良いはず。いつも感じていた、野菜のちょっとした足りなさも払拭された。▼初心者にはトラブル用のQ&Aが嬉しい。ぬか床の水とりに切り干し大根をつかうのは一石二鳥だと思った。↓2017/04/24