はなしシリーズ
世界のスピリッツ 焼酎

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 139p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784765544412
  • NDC分類 588.57
  • Cコード C1370

目次

第1章 蒸留酒の発祥と伝播
第2章 蒸留器(蒸留器の伝播;単式蒸留器と連続式蒸留機)
第3章 日本の蒸留酒(酒税がもたらした焼酎;日本のスピリッツ焼酎;戦後の焼酎)
第4章 焼酎造りの基本(焼酎の定義と分類;焼酎造りのポイント;焼酎作り)
第5章 本格焼酎あれこれ(泡盛;黒糖焼酎 ほか)

著者等紹介

関根彰[セキネアキラ]
1929年、さいたま市に生まれる。東京農業大学農学部卒業後、国税庁醸造試験所の研修を経て現メルシャン(株)に入社、軽井沢ウイスキー蒸留所の開設、川崎工場のカフェイスチル導入に携わる。川崎工場、メルシャン勝沼ワイナリー、本社製造部に勤務。この間、多くの世界のスピリッツ、ワイン製造場を視察。ワイン、焼酎などのセミナー講師、メルシャン(株)顧問、醸造コンサルタントを務める
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品