目次
第1章 蒸留酒の発祥と伝播
第2章 蒸留器(蒸留器の伝播;単式蒸留器と連続式蒸留機)
第3章 日本の蒸留酒(酒税がもたらした焼酎;日本のスピリッツ焼酎;戦後の焼酎)
第4章 焼酎造りの基本(焼酎の定義と分類;焼酎造りのポイント;焼酎作り)
第5章 本格焼酎あれこれ(泡盛;黒糖焼酎 ほか)
著者等紹介
関根彰[セキネアキラ]
1929年、さいたま市に生まれる。東京農業大学農学部卒業後、国税庁醸造試験所の研修を経て現メルシャン(株)に入社、軽井沢ウイスキー蒸留所の開設、川崎工場のカフェイスチル導入に携わる。川崎工場、メルシャン勝沼ワイナリー、本社製造部に勤務。この間、多くの世界のスピリッツ、ワイン製造場を視察。ワイン、焼酎などのセミナー講師、メルシャン(株)顧問、醸造コンサルタントを務める
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