内容説明
ブドウ畑の自然条件から、栽培、醸造、熟成に到るまで、歴史的背景を踏まえ、ブドウからワインへの全容が一つの視野の中で展開。樽やコルクにまで言及した「ワイン」および「ワイン造り」のための「造り手からのメッセージ」。
目次
1 ワインの歴史
2 ブドウ栽培のポイント(土壌;気温 ほか)
3 ワイン醸造のポイント(ワインの分類;ワイン醸造の流れ ほか)
4 ワイン熟成のポイント(ワインの熟成;樽について ほか)
ブドウ畑の自然条件から、栽培、醸造、熟成に到るまで、歴史的背景を踏まえ、ブドウからワインへの全容が一つの視野の中で展開。樽やコルクにまで言及した「ワイン」および「ワイン造り」のための「造り手からのメッセージ」。
1 ワインの歴史
2 ブドウ栽培のポイント(土壌;気温 ほか)
3 ワイン醸造のポイント(ワインの分類;ワイン醸造の流れ ほか)
4 ワイン熟成のポイント(ワインの熟成;樽について ほか)