目次
1 液体クロマトグラフィーの原理図と分離原理
2 クロマトグラフィーの分離メカニズム
3 液体クロマトグラフィーに使用する溶離液作製法
4 分配クロマトグラフィーでの分離メカニズムを理解するための実験
5 カラムの評価法
6 HPLCの検出器
7 クロマト装置に必要な知識
8 クロマトグラムを理解するための基礎知識
9 HPLCによる分子量測定法
10 化学と数学と物理の知識
著者等紹介
松下至[マツシタイタル]
工学博士。1994年愛媛大学大学院博士課程修了。1995年愛媛大学教育学部非常勤講師。1997年愛媛県立大洲農業高校特別講師。1999年岡山理科大学非常勤講師。2002年岡山学院大学准教授。2008年分取クロマトグラフィー研究会会長。専門、食品分析学、クロマトグラフィー、化学教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。