出版社内容情報
《内容》 専門家はどのように考えているのだろうか? 栄養学および消化器学等の医学,さらに東洋医学,薬膳学など幅広い視点から,最新の「食」に関する話題をとりあげ,明快に説き明かす。
食生活が脅かされているこの時代,食環境のまさに「いま」を理解し,「食と健康」「食と安全」についての確かな知識を得るために必読の一冊。
主な特色
●身近な「食」に関連するトピックスについて,食健康と食環境の2方向からアプローチ。
●やさしい話題から研究進行中の分野まで,さまざまなテーマで食生活の「いま」を斬る。
●「遺伝子組換え食品」や「狂牛病」などに関する知識もわかりやすく解説。
●執筆には日本各地の第一線で活躍する多彩な専門家を集め,独自の提言を展開する。
●イラストや図表が多く,わかりやすく親しみやすい。
●ティーブレークとして日常生活で役立つ豆知識を豊富に収載。
《目次》
第一部 食健康
アミノ酸と健康
ハーブと健康
ビタミンと健康
食物繊維と健康
食品添加物
栄養と食 -薬膳学からみた栄養と食-
体質と食養生 -東洋医学の視点から-
運動・スポーツと食生活
コレステロール代謝と動脈硬化症
食環境因子による代謝変動
食物と免疫・アレルギー
医と食および消化器学の基礎知識
食品にまつわる健康被害
BSEとプリオン
食習慣の展望
第二部 食環境
幼児期の食生活と健康
「食生活」 -女子大学生の現状と今後-
食育
長寿社会の食健康
食のバリアフリー
遺伝子組換え食品
わが国の農と食をめぐる諸問題
健康食品の安全・安心な利用に向けて
食の安全・安心のために
残留塩素
ダイオキシン類問題とゴミ問題
環境にやさしい食生活
ティーブレーク
●チョコレートのウワサ
●『賞味期限』と『消費期限』
●歯周病って生活習慣病?
●フードファディズム
●口中調味(こうちゅうちょうみ)
●米国で流行?!ローカーボ・ダイエット
●学校給食の話
●フードコーディネーター
●もしも食料輸入がストップしたら・・・
●環境にやさしい消費者になろう