出版社内容情報
山形の一つのレストランから、町が、地域が、意識が変わった!地方活性の立役者が語る料理の方法と方程式が満載!
山形の一つのレストランから、町が、地域が、意識が変わった!
お寿司の楽しい食べ方、自然の見方、海を三次元で捉える方法、野菜・魚・肉の目利きの基本、売れる加工品の秘密と名前の付け方など、地方活性の立役者が語る料理の方法と方程式が満載! ダライ・ラマ、ローマ法王、サンマリノ共和国駐日大使も絶賛の、その名も“奥田理論”!
◆地方を元気にするお店づくり
◆日本の伝統食を守る
◆海の味は海藻の味
◆獲れた海によって魚の焼き方を変える
◆良い野菜の見極め方
◆肉の見極め方
◆料理の出発点
◆アルケッチァーノの料理の考え方
◆地方の原石の磨き方
◆日本酒は温度によって味が変わる など
【著者紹介】
奥田政行
山形市のイタリア料理店「アルケッチァーノ」オーナーシェフ。食の都庄内親善大使を務めるなど地産地消を代表する料理人。銀座の「やまがたサンダンデロ」のほか、東京スカイツリー、北海道、福島、三重、淡路島、広島宮島など日本各地でレストランをプロデュース。山形県産業賞、第一回辻静雄食文化賞、第一回農林水産料理マスターズなどを受賞。著書に「奥田政行の食材スーパーハンドブック」「アルケッチァーノのパスタ」他多数。
内容説明
全てが実践!100円ショップの皿で始めた小さなレストランから町が、地域が、意識が変わった。お寿司の新しくて楽しい食べかた自然の見かた、海を「3D」で捉える方法、6次産業化成功の秘策―などなど地域活性の立役者が語る、料理の魔法と方程式が満載!地方に眠るお宝を再発見して日本を元気にしよう。
目次
第1章 地方を元気にするお店づくりのレシピ
第2章 自然界を料理に表すためのレシピ
第3章 アルケッチァーノの味の作りかた
第4章 地方の原石の磨きかたのレシピ
第5章 戦略的に「売れる商品」を開発するためのレシピ
第6章 未来を変えていくレシピ
感想・レビュー
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くろ
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