あなたは「祖父母が食べたもの」で決まる―健康と遺伝子の科学

電子版価格
¥1,485
  • 電子版あり

あなたは「祖父母が食べたもの」で決まる―健康と遺伝子の科学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 46判/ページ数 445p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784763138293
  • NDC分類 490.4
  • Cコード C0030

出版社内容情報

あなたの食べた物、経験、生活態度はあなたのみならず、子孫に影響を与える。

慢性病の原因の新しい理論。おばあちゃんが食べていたもの、子どものころおじいちゃんがそばで吸っていたタバコ、両親が負った外傷――そういったものが、生まれて数十年たってから慢性疾患を発症するリスクを増やす!
医師であり疫学学者であるデビッド・バーカー博士の「赤ちゃんはおなかの中でダメージを受けると大人になると慢性病になる」という説に触発された著者が最新の医学情報を調べ上げ、その原因や予防、治療法について語る。あなたのもととなる卵子はおばあちゃんのおなかの中にいるお母さんの中ですでにできているのだ。そして、母親の貧困経験、トラウマや父親の飲酒、喫煙体験などが生まれる子供に影響を与える。遺伝子を健全に保って、慢性病へのリスクを低減し、子孫の病気のリスクを下げる方法とは?

内容説明

お母さんが、おばあちゃんのおなかの中にいたとき、あなたの健康は決まっていた。カナダ気鋭のジャーナリストが最新の医学情報を徹底的に調べ上げてわかった慢性疾患の原因と治療法。

目次

イントロダクション―あなたの生き方が子孫に影響する
第1章 遺伝子に書かれていることといないこと
第2章 おばあちゃんの食べたものがあなたをつくる
第3章 遺伝子に影響を与えるもの
第4章 受胎前から乳児期が人生を決める
第5章 幼年期から青年期にすべきこと
第6章 生活習慣病にならないために
第7章 年をとっても元気でいる
第8章 人の体の五七パーセントは細菌である

著者等紹介

フィンレイソン,ジュディス[フィンレイソン,ジュディス] [Finlayson,Judith]
人の健康や女性の歴史、食べ物と栄養など幅広いテーマにわたる著作があるベストセラー作家。カナダの全国紙グローブ・アンド・メールに連載をもったこともあるコラムニストであり、雑誌ジャーナリストでもある。多数の料理本も出す一方で、法律や医療や女性問題を扱う多くの機関で委員を務める顔ももつ。カナダのトロント在住

加藤輝美[カトウテルミ]
英語翻訳者。愛知県立大学文学部英文学科卒。自動車関連の実務翻訳、洋楽雑誌の記事翻訳を経て、トライデント外国語・ホテル・ブライダル専門学校非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まーまー

0
図書館にて。 遺伝子や食べ物のはなしが、年齢別に書かれている。医学の進歩は凄い。再読したい!!2021/02/24

Go Extreme

0
エピジェネティックス 疫学 エピゲノム 世代を超えて遺伝子に影響する経験 同じインプットでも異なる結果 遺伝子は変わる・将来をすべて予測することはできない 栄養のエピジェネティクス 100年効果 バーカー仮説 あなたの遺伝的形質 胎児のプログラミング 不幸な経験は健康に悪い アロスタティック・システム 行動エピジェネティックス 幸せな子はよく育つ 免疫系は環境に左右される 肥満原因環境 非アルコール性脂肪性肝疾患 がんは遺伝子が原因なのか:カギを握るのはエピゲノム 人体の57%は細菌 食物繊維が腸を健康に2020/11/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16467688
  • ご注意事項

最近チェックした商品