甲子園大学公開シンポジウム
これでいいのか日本の食事―世界の中の日本の食文化

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784762229459
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3047

内容説明

本書は、甲子園大学が1999年4月24日に、千里ライフサイエンスセンターで開催した、第1回公開シンポジウム「これでいいのか日本の食事」の記録をもとに編纂されたものである。

目次

1 序論:食生活と健康
2 日本の食生活とその悪化傾向
3 食材の国際化―わが国の食事情の背景
4 エスニックフードと個食―文化人類学的視点から見た日韓食文化の比較
5 アフリカの食と栄養
6 将来の望ましい食生活