脂質栄養学シリーズ<br> 油脂(あぶら)とアレルギー

脂質栄養学シリーズ
油脂(あぶら)とアレルギー

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 169p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784762229251
  • NDC分類 493.14
  • Cコード C3047

内容説明

本書では、n‐6/n‐3比の低い油脂(魚油、シソ油など)がアレルギー過剰反応性を抑えるという動物実験の結果から始まり、この比を下げる食餌療法(例えば伝統和食療法)がアトピー性皮膚炎、喘息、炎症性腸疾患などの治療に有効であるという臨床試験の結果、アレルギー過敏症にともなう行動異常を抑えるという結果、および抗アレルギー薬と油脂栄養との関わりを解説した。

目次

第1章 アレルギーと食べ物の油脂(あぶら)―基礎
第2章 アトピー性疾患
第3章 喘息
第4章 アレルギー・炎症性腸疾患
第5章 アレルギーの薬

最近チェックした商品