健康の科学シリーズ<br> 沖縄の長寿

健康の科学シリーズ
沖縄の長寿

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 228p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784762229046
  • NDC分類 498.38
  • Cコード C3047

内容説明

沖縄は、全国一脂肪摂取が多く肥満率が高いにもかかわらず、心疾患や脳卒中での死亡率が全国一低い。また、がんによる死亡率も一番低い。その原因は?豆腐、豚肉、緑黄色野菜(特に瓜類)、昆布等を中心食材とした食生活における、低い食塩摂取と豊かなタンパク質とミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛他)摂取といった要因の他、沖縄の地理的・歴史的・文化的背景、温暖な亜熱帯気候とゆったりした精神風土やライフスタイル(祖先・家族・友達、生涯現役精神、やる気)等の諸要因について余すところなく明らかにする。

目次

1 『栄養調査』の功績
2 長寿を支えた沖縄の食生活
3 沖縄の長寿の秘密
4 沖縄の長寿食―食生活の実験的検証
5 沖縄の長寿を支える諸要因
6 沖縄の老人の栄養と看護
7 栄養と健康の“沖縄パラドックス”
8 沖縄長寿の臨床栄養学
9 沖縄の社会と老人―家長権の譲渡を中心に
10 世界の食環境の変容と沖縄の長寿

最近チェックした商品