食物と栄養学基礎シリーズ<br> 臨床栄養学

個数:

食物と栄養学基礎シリーズ
臨床栄養学

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月25日 23時24分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 288p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784762033483
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3343

目次

1 臨床栄養の概念(意義と目的;医療・介護制度の基本;医療と臨床栄養;福祉・介護と臨床栄養)
2 傷病者・要支援者・要介護者の栄養管理(栄養アセスメントの意義と方法;栄養管理の目標設定と計画作成;栄養・食事療法と栄養補給法;傷病者、要支援者要介護者への栄養教育;モニタリング、再評価;栄養管理の記録;医薬品と栄養・食事の相互作用)
3 疾病・病態別栄養管理(栄養障害における栄養ケア・マネジメント;肥満と代謝疾患における栄養ケア・マネジメント;消化器疾患における栄養ケア・マネジメント ほか)

著者等紹介

栗原伸公[クリハラノブタカ]
神戸女子大学学長(医師)

今本美幸[イマモトミユキ]
一般社団法人食と運動の健康技術研究会(ADAPT)代表理事

辻秀美[ツジヒデミ]
園田学園女子大学人間健康学部食物栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品