内容説明
本書では、まず人の一生が始まる前の時期として、母性の妊娠期と授乳期について述べる。続いてライフステージを、新生児を含む乳児期、幼児期、学童期、思春期、青年期、成人期、高齢期に分けて解説する。ライフステージ別栄養学に続く章では、労作については肉体的労働に加えて精神的労働にも言及し、また運動に関してはある意味でアブノーマルな運動選手などは対象外として一般人のみを考え、さらに現代社会に増加しつつあるストレス関連をも取り上げる。最後に、低温・高温、低圧・高圧、夜勤・海外旅行、騒音・振動などの、特殊条件にある人びとを対象とした栄養学に言及する。
目次
1 母性
2 乳児期
3 幼児期
4 学童期
5 思春期
6 青年期
7 成人期
8 高齢期
9 労作・運動・ストレス
10 特殊環境
著者等紹介
吉田勉[ヨシダツトム]
1952年東京大学農学部畜産学科卒業。1958年同大学院(旧制)(農芸化学専攻)修了。東京都立短期大学名誉教授、農学博士
稲井玲子[イナイレイコ]
1978年徳島文理大学家政学部家政学科管理栄養士専攻卒業。1990年徳島大学医学部大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、鈴峯女子短期大学食物栄養科教授、栄養学修士。管理栄養士
山内有信[ヤマウチアリノブ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。1995年同大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、鈴峯女子短期大学食物栄養科助教授、栄養学修士。管理栄養士
笠原賀子[カサハラヨシコ]
1977年高知県立高知女子大学家政学部食物学科卒業。1982年徳島大学医学部大学院栄養学研究科博士課程修了。現在、県立新潟女子短期大学生活科学科助教授、保健学博士。管理栄養士
川上純子[カワカミジュンコ]
1971年熊本女子大学文家政学部(現熊本県立大学環境共生学部)食物学科卒業。現在、相模女子大学短期大学部生活学科助教授、管理栄養士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。