内容説明
食料・農業・農村基本法「改正」問題も含めて、今後の日本農業のあり方について、具体的な提案にチャレンジした意欲作。農業・食料問題の学習会に最適の1冊です。
目次
第1章 日本農業と食料の過去―日本農業と食料はどのように変えられたのか(1961年農業基本法によって変貌させられた日本農業と食料。その背景と原因は米国政府;農産物輸入自由化の実態とその経緯と背景 ほか)
第2章 日本農業の現在―日本農業は今どのようになっているのか(日本の農地の状況;農地、特に水田の国土保全機能について ほか)
第3章 日本の農産物の生産状況はどうなっているか(米;米政策の変遷で米が市場原理にさらされた ほか)
第4章 これから日本農業はどうなるのか、どうしたらいいのか(先進国最低の日本の食料自給率がどのように日本国民生存への脅威となるか;日本農業と食料への脅威となる地球温暖化による異常気象の進展 ほか)
著者等紹介
小倉正行[オグラマサユキ]
1952年鎌倉生まれ。1976年京都大学法学部卒。国会政策秘書を経て、現在『食べもの通信』編集顧問兼編集世話人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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