内容説明
乳、肉、卵を対象とする畜産食品加工学は、日進月歩の発展をみせ、細部にわたって研究が進み、それを基礎とした利用技術の進歩・開発も著しく、また多様なものとなっている。本書は、そうした新しい知見をも豊富に取入れてまとめられた、時代にふさわしい内容の教科書・入門書である。
目次
畜産食品加工(乳と乳製品;食肉と肉製品;食卵と卵製品)
食品機能と加工技術(畜産食品の栄養と生理特性;食品成分の反応;加工技術と食物特性;21世紀への新技術;バイオテクノロジー)
乳、肉、卵を対象とする畜産食品加工学は、日進月歩の発展をみせ、細部にわたって研究が進み、それを基礎とした利用技術の進歩・開発も著しく、また多様なものとなっている。本書は、そうした新しい知見をも豊富に取入れてまとめられた、時代にふさわしい内容の教科書・入門書である。
畜産食品加工(乳と乳製品;食肉と肉製品;食卵と卵製品)
食品機能と加工技術(畜産食品の栄養と生理特性;食品成分の反応;加工技術と食物特性;21世紀への新技術;バイオテクノロジー)