「地域の食文化」に視点をあてた食育の研究

「地域の食文化」に視点をあてた食育の研究

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 368p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784759917048
  • NDC分類 375.5
  • Cコード C3077

目次

第1章 「地域の食文化」に視点をあてた食育の取り組みとその意義(政策に見出される食育の取り組み;家庭科教育における「地域の食文化」の位置づけ;「地域の食文化」に視点をあてた食育で獲得される学びの可能性;熊本県家庭科サークルにおける「地域の食文化」にかかわる実践事例の分析)
第2章 「地域の食文化」に視点をあてた食育に地域の人が参加する効果(少数の地域の人が参加した事例の場合;多数の地域の人が継続的に参加した事例の場合)
第3章 「地域の食文化」に視点をあてた家庭科教育の成果(コンセプトマップで把握した中学生の食認識;感想記述で把握した中学生の食認識)
第4章 「地域の食文化」を継承し、新たに創造していく子どもの育成をめざす食育プラン(だご汁を教材として、遺産として地域に伝承されている食文化を中学生が地域の人と交流しながら学ぶ;大豆加工を教材として、地域に伝承され、今日外部化されつつある食文化を、小学生が異年齢集団と交流しながら学ぶ;ウインナーソーセージを教材として、現在の食生活に見出される課題の解決をめざす地域の動きを高校生が学ぶ)
付録

著者等紹介

桑畑美沙子[クワハタミサコ]
1943年鹿児島県に生まれる。1964年鹿児島県立短期大学家政科(生活科学専攻)卒業。1971年日本女子大学家政学部食物学科(通信教育部)卒業。1974年日本女子大学大学院家政学研究科(食物・栄養学専攻)修了。1974年熊本大学教育学部講師。2008年聖徳大学大学院人間栄養学研究科(人間栄養学専)後期課程修了。博士(栄養学)。現在、熊本大学教育学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品