ステップアップ栄養・健康科学シリーズ<br> 食品学〈2〉食品の分類と特性・用途を正しく理解するために

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ステップアップ栄養・健康科学シリーズ
食品学〈2〉食品の分類と特性・用途を正しく理解するために

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  • サイズ B5判/ページ数 184p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759818956
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C3347

出版社内容情報

管理栄養士国家試験ガイドラインのうち「人間と食品(食べ物)」の「食品の分類と食品成分表」について,おもに食品学各論の内容を取り上げた.食品成分表を理解するためには「有機化学」と「数学」の知識が必要で,本書では巻末で有機化学の基礎と食品成分表を理解するための数学,また微生物の基礎についても説明している.



1.人間と食品(食品廃棄と食品ロス/食品成分表(七訂)と健康/日本の伝統的食文化と郷土食/他) 

2.食品成分表(七訂)を使いこなすために(食品成分表の目的/食品成分の測定と算出方法/他) 

3.植物性食品(農産食品) 

4.動物性食品(畜産食品) 

5.油脂,菓子,し好飲料,調味料および香辛料,調理加工食品 

6.食品成分表(七訂)に記載された調理条件,注意を要する食品 

7.食品表示法 巻末付録 食品成分表を理解するための有機化学/食品成分表(七訂)と食品学を理解するための数学/微生物利用食品を理解するための微生物学

中島 肇[ナカジマ ハジメ]

佐藤 薫[サトウ カオル]

目次

第1章 人間と食品
第2章 食品成分表(七訂)を使いこなすために
第3章 植物性食品
第4章 動物性食品
第5章 油脂類、菓子類、し好飲料類、調味料及び香辛料類、調理加工食品類
第6章 食品成分表(七訂)に記載された調理条件、注意を要する食品
第7章 食品表示法
付録

著者等紹介

中島肇[ナカジマハジメ]
北海道大学農学部卒業。現在、和洋女子大学大学院総合生活研究科教授。専門は応用微生物学、発酵学、食品学。博士(農学)

佐藤薫[サトウカオル]
東北大学大学院農学研究科修了。現在、日本獣医生命科学大学応用生命科学部食品科学科准教授。専門は食品たんぱく質化学、畜産食品の加工と貯蔵。博士(農学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。