出版社内容情報
1.スポーツ栄養・健康栄養の歴史と位置づけ(スポーツ栄養学とは何か/運動時の栄養の役割と関係する栄養素/栄養学の歴史そしてスポーツ栄養はいつから発展してきたか)
2.スポーツと栄養素(栄養とは/糖質/脂質/たんぱく質/ビタミン/ミネラル(無機質))
3.エネルギー代謝(エネルギー代謝/エネルギー供給機構/基礎代謝量とは何か/安静時代謝量とは)
4.栄養素の摂取方法(糖質/脂質/たんぱく質/ビタミン/ミネラル)
5.スポーツ選手の食事摂取基準と栄養ケア(スポーツの種目特性/スポーツ選手のエネルギー消費量/スポーツ選手の栄養素摂取量(食事摂取基準))
6.スポーツ選手のシーズンごとの食事(試合期(オンシーズン)の食事/休養期(オフシーズン)の食事/トレーニング期(体づくり))
7.スポーツ選手のライフスタイル別の食事(学童期のスポーツ選手の食事/思春期のスポーツ選手の栄養/成人期のスポーツ選手の栄養)
8.スポーツ選手の体づくり(増量/減量)
9.障害予防と栄養(鉄欠乏性貧血/炎症/骨折/摂食障害/月経障害)
10.熱中症予防と水分補給(体温調節のしくみ/熱中症とその分類/熱中症になりやすい環境/熱中症にかかりやすい人/熱中症の予防/水分補給/熱中症の応急措置)
11.健康の維持・増進のための運動と栄養
12.生活習慣病予防のための運動と栄養
13.スポーツ・健康とサプリメント
14.スポーツ選手の献立
15.生活習慣病予防の献立
目次
スポーツ栄養・健康栄養の歴史と位置づけ
スポーツ・健康と栄養素
エネルギー代謝
栄養素の摂取方法
スポーツ選手の食事摂取基準と栄養ケア
スポーツ選手の食事:シーズン別
スポーツ選手の食事:ライフスタイル別
スポーツ選手の体づくり
障害予防と栄養
熱中症予防と水分補給
健康の維持・増進ンための運動と栄養―エクササイズガイド・食事バランスガイド
生活習慣病予防のための運動と栄養
スポーツ・健康とサプリメント
スポーツ選手の献立作成
生活習慣病予防の献立
著者等紹介
坂元美子[サカモトヨシコ]
人間総合科学大学大学院心身健康科学専攻修了。現在、神戸女子大学健康福祉学部健康スポーツ栄養学科准教授。専門、スポーツ栄養学。心身健康科学修士・管理栄養士
赤田みゆき[アカダミユキ]
聖母女学院短機大学食物栄養科卒業。現在、びわこ学院大学非常勤講師。専門、病態栄養学。管理栄養士
賀屋光晴[カヤミツハル]
兵庫医科大学大学院医学研究科単位取得退学。現在、兵庫医療大学共通教育センター講師。専門、健康スポーツ科学、運動生理・生化学。博士(医学)
武田ひとみ[タケダヒトミ]
大阪市立大学大学院生活科学研究科後期博士課程、兵庫医科大学大学院医学研究科単位取得退学。現在、大阪電気通信大学医療福祉工学部教授。専門、健康心理学、生理学、運動生理学。博士(学術)、博士(医学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- エセー 〈6〉